CONSIDERAÇÕES INICIAIS |
O presente trabalho visa apresentar algumas considerações quanto a cultura fumajeira em Alagoas, com base em entrevistas realizadas com moradores do Agreste alagoano.
UM BREVE HISTÓRICO DO FUMO EM ALAGOAS |
No século XX o fumo foi a principal fonte de rende de diversas famílias de menor pode aquisitivo do Agreste Alagoano. No geral, enquanto as famílias mais ricas do estado produziam cana-de-açúcar na Zona da Mata, as de menor poder aquisitivo produziam fumo ou produtos agrícolas alimentícios no Agreste de Alagoas. Porém, algumas famílias conseguiram aumentar o seu status social a partir da venda do fumo, fundando supermercados ou outras redes comerciais nas maiores cidades do Agreste, como em Arapiraca/AL.
No fim do século XX o fumo passou a produzido também por empresas que baratearam o produto no mercado, fazendo com que a renda do fumo caísse significativamente na área. Como resultado, muitas famílias abandonaram a cultura fumajeira e passaram a trabalhar no comércio de produtos do mercado global.
Durante o século XX, a cidade de Arapiraca/AL era a principal produtora de fumo do Brasil, tal como esse era o principal meio de renda na cidade, mas com a crise do produto no final do século XX, a cidade logo mudou sua principal função econômica para o comércio de produtos do mercado global. Apesar disso, muitas pessoas da zona rural de Arapiraca/AL e de cidades circunvizinhas ainda vivem do fumo, na qual, vendem para empresas que fabricam os derivados do fumo, como o cigarro.
O FUMO ALAGOANO |
O fumo alagoano se caracteriza pelo fato de ser montado em rolos, aumentando a qualidade do produto. Essa é uma técnica de aperfeiçoamento do fumo criada no século XX no município de Arapiraca, no interior de Alagoas. Para a elaboração dos rolos, os agricultores utilizam um equipamento manufatureiro, ou seja, um equipamento de madeira na qual funciona por meio da força humana ou de animais domesticados, se diferenciando das máquinas, que funcionam a partir de uma fonte de energia. A imagem a seguir mostra um local de rolamento de fumo na zona rural de Traipu/AL, nas proximidades com Arapiraca/AL.
OS ROLOS DE FUMO |
Após passar pelo equipamento de rolamento os rolos de fumos ficam prontos, o aumento da qualidade desse produto ocorre pela forma de conservação após o processo rotacional que o fumo é submetido, em alguns casos, os fumageiros misturam outro produto ao fumo durante o seu rolamento, entre eles, encontra-se principalmente o mel ou o açúcar.
AS PLANTAÇÕES DE FUMO |
No agreste alagoano é comum a plantação de fumo, sendo esse um dos produtos mais valorizados da região pela economia nacional. Apesar das grandes plantações de fumo no Sudeste do Brasil, o fumo alagoano cultivado pelos pequenos agricultores sobrevive as variações de preço do mercado nacional, graças a prática da organização da produção do fumo a partir da chamada agricultura coletiva, ou seja, a agricultura do fumo é realizada a partir da junção de diversos pequenos agricultores familiares, e ainda, conta com uma divisão do trabalho bem organizada.
CONSIDERAÇÕES FINAIS |
Portanto, o fumo foi um importante produto no desenvolvimento econômico de algumas cidades alagoanas, principalmente a cidade de Arapiraca/AL, embora não seja mais tão lucrativo quanto antes, ainda é praticado por algumas famílias.
Por: Santos. Elaborado em: 19/02/2014. Publicado em: 17/08/2017. Atualizado em: 18/08/2017. Obrigado pela sua atenção, qualquer dúvida, falha ou sugestão, deixe seu comentário ou entre em contato conosco. |
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